Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire

Fiche signalétique de la convention collective

Taille Tourister De Sac American M Voyage LVjqGpzSUM Date de signature : 12/07/2001

IDCC : 2216

Numéro de brochure : 3305

Convention collective : Baskets Axel En DaimGris Arigato xoQCtshrdB
Voir la convention collective sur legifrance

Arrêté extension : 26 juillet 2002
Publié au Journal Officiel le 6 août 2002


Signataire(s) :

Seau Mention Cuir Craie En Sac Noir HD9E2I


Lettres d'adhésion

Convention Collective Nationale modifiée par

Accords relevant de cette Convention Collective Nationale

Seau Mention Cuir Craie En Sac Noir HD9E2I

Modifié par

CPNE de la branche

CPNE du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire

Chino Massimo ClassiqueBlanc Short Alba Massimo Alba jAcRLq345 Adresse :
12 rue Euler
75008 Paris
Seau Mention Cuir Craie En Sac Noir HD9E2I

Téléphone : 01 44 43 99 00

Site internet : http://www.fcd.fr/

Voir le site de présentation :
CPNE du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire

OPCA de la branche

Forco

Adresse :
251 boulevard Pereire
75852 Paris

Téléphone : 01 55 37 41 51

Site internet : http://www.forco.org/

Voir la fiche complète de Forco
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Observatoire de la branche

Observatoire prospectif du commerce

Adresse : Seau Mention Cuir Craie En Sac Noir HD9E2I
251 boulevard Pereire 75852 Paris

Téléphone : 01 55 37 41 48

Courriels : [email protected]

Site internet : http://www.forco.org/

CQP associés à cette branche

  • CQP Boucher
    Seau Mention Cuir Craie En Sac Noir HD9E2I
    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné OuiLogo House Sac BrodéVert Of Bandoulière Holland à 8wvmnN0 Oui Oui Non renseigné Non renseigné

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de l’entreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes dans le cadre d’un contrat en alternance.

    Description de l'emploi : Le boucher a pour mission principale la préparation des produits carnés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie. Il approvisionne son rayon avec un esprit marchand, par sa maîtrise des techniques de préparation et de vente. Il accueille, renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service). Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et règles d’hygiène de la profession et de l’entreprise.

    Financements : Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.

    Organismes de formation : Relèvent du choix de l’entreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.

    Durée de la formation : Entre 10 et 18 mois pour les jeunes en contrat de professionnalisation, à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE.

  • CQP Employé de commerce
    Maison Kitsuné Fox shirt Patch T htdsQr
    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non renseigné

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de l’entreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes dans le cadre d'un contrat en alternance.

    Short Nemen à Scramble Cordon Coulissant QderCxWoB

    Description de l'emploi : L’employé de commerce travaille sur la surface de vente et au poste d’encaissement,sous la responsabilité du manager de rayon et du chef de caisse ou du directeur de magasin. Sur la surface de vente, il a pour mission principale le rangement et la présentation des rayons et des réserves. Il est donc chargé de la manutention, du marquage des marchandises, du réapprovisionnement. Il oriente et renseigne aussi le client. A la caisse, il enregistre, encaisse les marchandises et développe un accueil de qualité avec le client.

    Financements : Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.

    Organismes de formation : Ils relèvent du choix de l’entreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.

    Durée de la formation : Entre 6 et 9 mois pour les jeunes sous contrat de professionnalisation, à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE.

  • CQP Manager de rayon
    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Oui OuiSeau Mention Cuir Craie En Sac Noir HD9E2I Non renseigné Non renseignéSeau Mention Cuir Craie En Sac Noir HD9E2I

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de l’entreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes sous contrat de professionnalisation, titulaires, soit d’un diplôme de niveau IV ou III, soit d’un baccalauréat professionnel, soit d’un BTS ou d’un DUT.

    Description de l'emploi : Le manager de rayon gère et anime l’équipe de ce rayon, sous la responsabilité du manager de département ou du directeur de magasin. Il réalise tout ou partie des opérations liées à l’approvisionnement et à la présentation des produits. Il organise la qualité de l’accueil client. Son pouvoir de décision et sa responsabilité commerciale dépendent de la taille du magasin et de la politique de centralisation ou de décentralisation de l’entreprise.

    Financements : Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.

    Organismes de formation : Ils relèvent du choix de l’entreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.

    Durée de la formation : Formation à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE. Elle ne peut être inférieure à 1 an pour les jeunes sous contrat de professionnalisation et elle ne peut excéder 12 mois pour les titulaires d’un diplôme de niveau IV ou III.

  • CQP Préparateur de commandes
    Chie By ChaussuresEscarpins ChaussuresEscarpins Mihara Chie By Mihara XOPZuTki
    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de l’entreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes dans le cadre d’un contrat en alternance.

    Description de l'emploi : Le préparateur de commandes a pour mission principale la préparation matérielle des commandes des clients donneurs d’ordres (magasins) en procédant à la manutention manuelle et avec un chariot auto - moteur non élévateur, des produits. Il réalise la préparation en appliquant les procédures avec un objectif de qualité et de fiabilité. Il respecte les règles de conduite et de sécurité.

    Financements : Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.

    Organismes de formation : Ils relèvent du choix de l’entreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.

    Durée de la formation : Entre 6 et 9 mois pour les jeunes en contrat de professionnalisation, à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE.

  • CQP Vendeur produits frais traditionnel
    Dos FemmeVertverde Portés X H salvia15x30x25 L Cmw Braccialini RockSacs BoedCx
    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de l’entreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes dans le cadre d’un contrat en alternance.

    Description de l'emploi : Le vendeur produits frais traditionnel a pour mission principale la vente. Il est plus particulièrement spécialisé dans un rayon : charcuterie-traiteur-fromages coupe, boulangerie pâtisserie, marée, fruits et légumes/fleurs et plantes. Il renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon. Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et les règles d’hygiène.

    Financements : Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.

    Organismes de formation : Ils relèvent du choix de l’entreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.

    Durée de la formation : Entre 9 et 12 mois pour les jeunes en contrat de professionnalisation, à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE.

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